8 (800) 100-26-80
ЕЖЕДНЕВНО 10:00-20:00
Подбор инстумента

это услуга, подразумевающая нашу помощь в выборе инстумента, который будет соответствовать вашим критериям выбора

Cпособы
  • звонок по видео связи
  • онлайн чат
  • офлайн встреча в нашем

Что делать, если фонит гитара?

Что делать, если фонит гитара?



Наверное почти каждый сталкивался с этой проблемой: подключаешь гитару в усилитель, а она начинает фонить, иногда даже ловит радио:)

И тогда человек начинает думать: как же убрать фон?

Сейчас мы расскажем о возможных проблемах и их решении!

Условно разделим проблемы с фоном на две категории:
1) Проблема с гитарой
2) Проблема с оборудованием

Итак, если с этим же оборудованием другая гитара не фонила, то вероятнее всего, проблема в гитаре, и тут есть несколько подпунктов:
- Оторвался (или не был распаян) провод заземления

Бывает, что провод заземления при распайке либо забывают припаять, либо просто плохо припаивают, и из-за этого он отрывается, что приводит к тому, что Ваша гитара не защищена от наводок, из-за чего, собственно, и фонит.

Проверить это достаточно просто: откройте крышку тембрблока(он находится на задней части гитары) или снимите пикгард – пластиковую накладку, на которую крепятся звукосниматели и осмотрите провода визуально, попробуйте аккуратно дотронуться до проводов, и если вы видите провод, который болтается сам по себе (обычно провода заземления чёрного цвета) попробуйте определить, откуда он, и запаять.
Если же визуально всё в порядке, то попробуйте мультиметром прозвонить все провода, которые припаяны к крышкам потенциометров.

Если гитара с Тремоло или Floyd Rose, то проверьте, припаян ли провод к гребёнке, держащей пружины.

- Гитара не заэкранирована

Если с оборудованием всё нормально, и все провода в тембрблоке распаяны, то проверьте наличие экранировки в тембрблоке - обычно она серого цвета, также если Вы купили гитару с рук, то гитара может быть заэкранирована фольгой.

Мультиметров в режиме 2000 или 2К попробуйте прозвонить экранировку, и если на экране появляются цифры – значит всё хорошо.

Если же экранировка не прозванивается или её нет совсем - то лучшим решением будет обратиться к гитарному мастеру, который сможет исправить эту проблему.

Если же проблем с гитарой нет - то стоит обратить внимание на оборудование - а именно:

-Кабели Jack

Часто, если Вы покупаете бюджетные инструментальные кабели, то они намного тоньше обычных, и фонят прямо с момента покупки – проблема качества.

Если же кабель раньше работал нормально, а теперь фонит - то скорее всего, где-то сломался провод.

Эту проблему в большинстве случаев можно исправить разобрав и почистив джек, либо отрезав немного провода с обоих сторон припаять заново.

-Блоки питания примочек

Если Вы используете китайский бюджетный блок питания педалей , то скорее всего он будет фонить, т.к. не имеет стабилизации, из-за чего вместо постоянного тока выдаёт переменный, что как правило некритично для электроники, но очень критично для гитарного оборудования.

Если же у вас хороший блок питания, и он фонит, то либо его нужно ремонтировать, либо у Вас нет заземления на розетках – об этом поговорим в одном из следующих пунктов.

- Примочки

Бывает что в примочке сто-то выходит из строя, и она начинает фонить – лучше всего обратиться к мастеру.

Проверить, фонит примочка или блок питания можно ещё с помощью батарейки: если ваша примочка питается от батарейки, то попробуйте отключить блок питания. И поставить в примочку батарейку, если фонить перестало или фонить стало меньше – значит скорее всего проблема в блоке питания.

-Розетки в доме

Обратите внимание на розетку, куда подключен блок питания педалей – если в ней только 2, а не 3 контакта, то значит, что заземление не проведено, а если проводка не менялась, а дом советский – то скорее всего заземление вообще отсутствует.

Если нет заземления в розетках, то усилители и комбики не защищены от помех – из-за этого тоже может быть фон.

Если нет заземления ни в одной розетке, то можно попробовать вызвать электрика, и может быть, он это исправит, однако это не дешево и нужно как правило только профессионалам, кто хочет записываться дома.

- Наличие рядом с гитарой телефонов, ноутбуков и т.д.

Если рядом с подключенной гитарой во включенном состоянии находятся телефон, ноутбук, компьютер или подобные устройства, это тоже может быть причиной фона – попробуйте отодвинуть устройство или отойти от него, и если фон станет меньше, то, вероятно, проблема была в этих устройствах.

 

Если Вы сами не умете паять или экранировать, или если у Вас не получилось установить причину фона – то лучше обратиться к гитарному мастеру!

Спасибо за внимание:)