+7 (964) 977-88-38
ЕЖЕДНЕВНО 10:00-20:00
Подбор инстумента

это услуга, подразумевающая нашу помощь в выборе инстумента, который будет соответствовать вашим критериям выбора

Cпособы
  • звонок по видео связи
  • онлайн чат
  • офлайн встреча в нашем

Что делать, если фонит гитара?

Что делать, если фонит гитара?



Наверное почти каждый сталкивался с этой проблемой: подключаешь гитару в усилитель, а она начинает фонить, иногда даже ловит радио:)

И тогда человек начинает думать: как же убрать фон?

Сейчас мы расскажем о возможных проблемах и их решении!

Условно разделим проблемы с фоном на две категории:
1) Проблема с гитарой
2) Проблема с оборудованием

Итак, если с этим же оборудованием другая гитара не фонила, то вероятнее всего, проблема в гитаре, и тут есть несколько подпунктов:
- Оторвался (или не был распаян) провод заземления

Бывает, что провод заземления при распайке либо забывают припаять, либо просто плохо припаивают, и из-за этого он отрывается, что приводит к тому, что Ваша гитара не защищена от наводок, из-за чего, собственно, и фонит.

Проверить это достаточно просто: откройте крышку тембрблока(он находится на задней части гитары) или снимите пикгард – пластиковую накладку, на которую крепятся звукосниматели и осмотрите провода визуально, попробуйте аккуратно дотронуться до проводов, и если вы видите провод, который болтается сам по себе (обычно провода заземления чёрного цвета) попробуйте определить, откуда он, и запаять.
Если же визуально всё в порядке, то попробуйте мультиметром прозвонить все провода, которые припаяны к крышкам потенциометров.

Если гитара с Тремоло или Floyd Rose, то проверьте, припаян ли провод к гребёнке, держащей пружины.

- Гитара не заэкранирована

Если с оборудованием всё нормально, и все провода в тембрблоке распаяны, то проверьте наличие экранировки в тембрблоке - обычно она серого цвета, также если Вы купили гитару с рук, то гитара может быть заэкранирована фольгой.

Мультиметров в режиме 2000 или 2К попробуйте прозвонить экранировку, и если на экране появляются цифры – значит всё хорошо.

Если же экранировка не прозванивается или её нет совсем - то лучшим решением будет обратиться к гитарному мастеру, который сможет исправить эту проблему.

Если же проблем с гитарой нет - то стоит обратить внимание на оборудование - а именно:

-Кабели Jack

Часто, если Вы покупаете бюджетные инструментальные кабели, то они намного тоньше обычных, и фонят прямо с момента покупки – проблема качества.

Если же кабель раньше работал нормально, а теперь фонит - то скорее всего, где-то сломался провод.

Эту проблему в большинстве случаев можно исправить разобрав и почистив джек, либо отрезав немного провода с обоих сторон припаять заново.

-Блоки питания примочек

Если Вы используете китайский бюджетный блок питания педалей , то скорее всего он будет фонить, т.к. не имеет стабилизации, из-за чего вместо постоянного тока выдаёт переменный, что как правило некритично для электроники, но очень критично для гитарного оборудования.

Если же у вас хороший блок питания, и он фонит, то либо его нужно ремонтировать, либо у Вас нет заземления на розетках – об этом поговорим в одном из следующих пунктов.

- Примочки

Бывает что в примочке сто-то выходит из строя, и она начинает фонить – лучше всего обратиться к мастеру.

Проверить, фонит примочка или блок питания можно ещё с помощью батарейки: если ваша примочка питается от батарейки, то попробуйте отключить блок питания. И поставить в примочку батарейку, если фонить перестало или фонить стало меньше – значит скорее всего проблема в блоке питания.

-Розетки в доме

Обратите внимание на розетку, куда подключен блок питания педалей – если в ней только 2, а не 3 контакта, то значит, что заземление не проведено, а если проводка не менялась, а дом советский – то скорее всего заземление вообще отсутствует.

Если нет заземления в розетках, то усилители и комбики не защищены от помех – из-за этого тоже может быть фон.

Если нет заземления ни в одной розетке, то можно попробовать вызвать электрика, и может быть, он это исправит, однако это не дешево и нужно как правило только профессионалам, кто хочет записываться дома.

- Наличие рядом с гитарой телефонов, ноутбуков и т.д.

Если рядом с подключенной гитарой во включенном состоянии находятся телефон, ноутбук, компьютер или подобные устройства, это тоже может быть причиной фона – попробуйте отодвинуть устройство или отойти от него, и если фон станет меньше, то, вероятно, проблема была в этих устройствах.

 

Если Вы сами не умете паять или экранировать, или если у Вас не получилось установить причину фона – то лучше обратиться к гитарному мастеру!

Спасибо за внимание:)

Смотрите также
7 шагов для тех, кто хочет начать играть на укулеле

7 шагов для тех, кто хочет начать играть на укулеле

Для новичка, мы предлагаем либо сопрано либо концертную укулеле. Оба имеют характерный для укулеле звук, который все так любят. Концерт укулеле крупнее чем сопрано и имеет большее расстояние на грифе между ладами.

Читать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.