У вас метроном неровный!

У вас метроном неровный!

метрономСколько уже копий сломано в обсуждениях: надо ли гитаристу-любителю (а тем более укулельщику) играть под метроном? Одним он мешает, другие считают его панацеей и играют «под клик» постоянно.
Давайте попробуем разобраться, когда он бывает нужен, а когда его стоит выключить.
При разучивании упражнений метроном обеспечит ровную длительность нот. Кроме того, он станет индикатором вашего успеха: начинаете разучивать музыкальную фразу под медленный ритм и постепенно его повышаете. Прогресс налицо!
Новое произведения тоже стоит поиграть под метроном – но только после того, как оно «легло» в пальцы. Чтобы установить четкую длительность всех нот и пауз. Но играть его под метроном всё время не стоит. Музыка должна оставаться живой, а не сводиться к механическому воспроизведению нот.
Отдельная тема – игра под метроном в группе. Без единого ритма не будет того грува, который заставляет качаться людей в зале. И это касается не только ритм-секции – баса и барабанов, но и остальных участников коллектива. Поэтому часть репетиции стоит играть под метроном. Но именно иногда, чтобы каждый мог понять, кто спешит, кто отстает. А на выступлении «главным по ритму» становится барабанщик.
P.S. Если остались вопросы - пиши в комментариях, ответим.