Выбираем лады для гитары

Выбираем лады для гитары

Лады - это одна из основных деталей музыкального инструмента. Состав сплава, из которого они сделаны, размер самого лада и, главное, установка его в гриф гитары очень важны.

Обычно лады являются расходным материалом, но для каждого музыканта это индивидуально. Некоторые очень сильно прижимают струны к грифу, что приводит к усиленному износу ладовых пластин, а некоторые - наоборот. Как раз из этого и вытекает такое разнообразие материалов и размеров. Для начала давайте разберемся с основными: нейзильбер, нержавеющая сталь и бронза.

Нейзильбер - это самый распространенный материал для ладов, сплав цинка, никеля и меди, большинство гитар идут с такими ладами. Для среднестатистического пользователя или любителя их вполне хватит, если не используются агрессивные методы звукоизвлечения, то все будет работать долго и хорошо. У этого типа ладов наиболее сбалансированное звучание и тембр.

Стальные лады намного прочнее, и их уже рекомендуют для музыкантов с необузданной атакой и дикими стилями. Звучание ладов данного типа не сбалансировано, и высокие частоты намного четче и активнее читаются в миксе, нежели низ и бархат в звучании. Такие лады ставят с завода на гитары Parker, и недостаток верхнего и среднего регистра компенсируется именно таким звуком. Отличить их можно по несравнимому с нейзильбером скольжению струны по ладу, многим это нравится и является решающим фактором в пользу установки именно стальных ладов.

Бронза - наименее распространенный тип ладов, с завода их, например, ставят на гитары Warwick. Такие пластины, в отличие от стальных, поднимают низ и объём инструмента, но губят верхние частоты. В итоге получаем пробивной звук, который занимает все пространство вокруг. Но минусом является самая низкая износостойкость ладов данного типа.

С размером ладов все просто – чем толще лад, тем больше мощности звука и меньше четкости, и наоборот. Выбрав размер лада, вы можете более тщательно выбрать звук вашего инструмента, откорректировать звучание.

Вне зависимости от ценовой категории инструмента лады требуют обслуживания. Частый случай, с которым сталкиваются музыканты, когда лады начитают выступать за боковую поверхность грифа. Это - результат естественной усушки грифа, его сужения на доли миллиметра. Так как лады не имеют таких коэффициентов, их длина не меняется и они выходят за границы грифа. Ничего криминального в этом нет, на гитарах и за 200$, и за 20000$ будет происходить все именно в данном порядке. Так что не бойтесь ходить к мастерам с данным вопросам, это всего лишь рутинное обслуживание инструмента.

 

 Лады